Международное
лечение

Как очистить зуб от налета

Зубной налет состоит из углеводов и бактерий. Он начинает формироваться через несколько минут после последней чистки зубов. Бактериальный налет, который не удаляется на постоянной основе, является источником кариеса и инфекции десен. После минерализации превращается в камень. Наиболее эффективным методом удаления налета является регулярная чистка зубов и использование зубной нити. В более сложных случаях может понадобиться профессиональная гигиеническая чистка у стоматолога.

Записаться на услугу

Лечение за одно
посещение

Лечение под
микроскопом

Гарантия
качества

7000 ₽

ФИКСИРОВАННАЯ ЦЕНА
Узнайте подробнее

Возникновение налета на зубах

Зубной налет начинает образовываться сразу, как только вы почистили зубы. Сначала на эмали образуется пелликула, своеобразная бесклеточная пленка, которая является основой зубного налета. Пелликула включает матрикс, состоящий из гликопротеинов, полисахаридов, лейкоцитов, фосфора, кальция и отслоившихся эпителиальных клеток.

Врачи клиники Денталь напоминают, что образованию зубного налета способствуют продукты, богатые сахаром: пирожные, печенье, булочки, конфеты, сухофрукты, подслащенные напитки — это продукты, которых людям со склонностью к налету следует избегать, или чистить зубы сразу  после их употребления.

Опасность налета

Сами по себе бактерии, из которых состоит мягкий налет, не были бы проблемой, если бы не тот факт, что они деминерализуют эмаль. Если налет сохраняется на зубах в течение длительного времени, он может полностью повредить этот защитный слой. Когда это происходит, бактерии имеют неограниченные возможности «разрушать» зубы.

Зубной налет опасен не только кариесом. Его присутствие способствует развитию гингивита и пародонтита. Поэтому недооценивать проблему категорически нельзя. Вам знаком некрасивый желтый или коричневый налет? Это зубной камень. Его цвет во многом является результатом употребления кофе, чая, вина или курения. Зубной камень возникает, если мягкий налет не удаляется своевременно – начинается процесс его минерализации, заканчивающийся образованием камня. Стоматологические проблемы характеризуются тем, что из тривиальной они могут быстро превратиться в болезненную, и в то же время, затратную проблему. В случае с зубным камнем вначале он может проявляться только в виде неприглядной темной области вокруг десен. Однако если конкремент начинает скапливаться в десневых карманах и достигает корня, возрастает вероятность воспаления, кровоточивости и неприятного запаха. Со временем отложение зубного камня в более глубоких отделах зуба способствует обнажению корней и возникновению повышенной чувствительности. Особенно серьезным последствием зубного камня является периодонтит. В его ходе может возникать подвижность и потеря зубов. По этой причине стоит своевременно принимать профилактические меры и регулярно удалять зубной налет и камень.

Зубной налет – правильная чистка зубов

Налет можно успешно удалить с помощью домашних средств – зубной щетки, пасты и зубной нити. К сожалению, многие люди чистят зубы неправильно — горизонтально, слева направо. Правильную чистку зубов следует начинать с вертикальных движений по верхней челюсти. Затем переходите на нижнюю челюсть. Жевательные зубы чистят круговыми движениями. После чистки нитью очищают зубы в труднодоступных для щетки местах (между зубами и ниже линии десен). Процесс чистки зубов заканчивается полосканием рта специальными жидкостями, богатыми антибактериальными веществами.

Зубы следует чистить после каждого приема пищи, не реже двух раз в день. Бывают случаи, когда становится невозможно чистить зубы после каждого приема пищи. Тогда стоит потянуться за жевательной резинкой без добавления сахара. При его жевании налет скапливается в меньшей степени, так как зубы частично очищаются от остатков пищи.

Как стоматологи удаляют зубной налет?

Как убрать зубной налет? Современная стоматология предлагает несколько методов удаления налета и зубного камня:

  • Ультразвуковой скейлинг – врач проходит участки с минерализованным налетом головкой ультразвукового инструмента, которая дробит его на частицы.
    Процедура может занять от нескольких минут до нескольких десятков минут – это зависит от того, сколько зубного камня скопилось на зубах. Кроме того, время может быть больше, если отложения удаляются не только наддеснево, но и поддеснево. Хотя частота ультразвукового удаления зубного налета и камня обычно индивидуальна, процедуру рекомендуется повторять не реже 1-2 раз в год. Благодаря этому удается избежать скопления осадка не только на эмали, но и в пародонтальных карманах.
  • Air Flow (содоструйная обработка), стоматолог распыляет смесь специального абразива с водой на зубы под высоким давлением.
    Частицы бикарбоната натрия предназначены для удаления известкового налета и отложений из труднодоступных мест без повреждения эмали. Процедура совершенно безболезненна и занимает около 20 минут. Пациент может испытывать некоторый дискомфорт из-за длительного открывания рта. Стоматолог тщательно очищает все поверхности зубов не только от налета, но и от пигментации (желтый налет или темный коричневый налет), которая часто возникает на внутренней стороне зубов.

Мнение врача

Зубной налет следует тщательно удалять в домашних условиях, правильно чистить зубы и регулярно приходить на профессиональную гигиену в стоматологический кабинет. Многие пациенты приходят к нам после неудачных попыток убрать налет домашними средствами (сода, лимонный сок, яблочный уксус). Напоминаем, что данные методики не только малоэффективны, но и опасны для эмали.

Удаление зубного налета в Москве

Соблюдайте регулярность профессиональной стоматологической гигиены – и зубной налет не станет причиной более серьезных проблем. Записаться на чистку зубов в стоматологию вы можете на любое время – в клинике Денталь используются современные безопасные методы, а после процедуры врач проводит инструктаж по правильной чистке, которая станет профилактикой образования налета.

Ответы на частые вопросы по услуге

Ответ врача

Для удобства пациентов клиники мы предусмотрели возможность различных способов оплаты стоматологических услуг:

- наличный расчет,
- безналичный перевод,
- оплата по терминалу.

Ответ врача

Конечно проводим. Это наша основная процедура. Стоматологическая клиника «Денталь» расположена в удобном месте – в самом центре Москвы, по адресу 1-й Тверской-Ямской переулок, 16.

Нужна консультация?

Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки на консультацию:

Отзывы

10 апреля 2019

Клименко Ирина Станиславовна

Высочайшая квалификация

9 июля 2018

Жалялов Руслан Рустамович

Все прекрасно! Качественная работа по оптимальным ценам, люди добрые и музыка хорошая! Спасибо!

Написать отзыв

Оформите заявку

на бесплатную консультацию, входящую в стоимость лечения

Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки на консультацию:


Оформите заявку

на бесплатную консультацию, входящую в стоимость лечения

Заполните поля и оператор свяжется с вами в удобное время для подтверждения заявки на консультацию: